König der Festtage

Der beliebte Rauchlachs

Rauchlachs hat in unseren Coop Pronto Shops ganzjährig eine beachtliche Nachfrage. Jedoch ist diese Fischspezialität vor allem auch an den bevorstehenden Festtagen von grosser Bedeutung.

Sei es auf einem Kanapee zum Apéro, in einem reichlich gefüllten Sandwich für den kleinen Hunger oder in Kombination zu einer feinen Pasta als Vorspeise: Der Fine Food Wild Alaska Silver Salmon MSC ist bei Coop Pronto ein sehr beliebtes Produkt. Dieses wird bei der Firma Dyhrberg AG in Klus/Balsthal verarbeitet. Gerne geben wir Ihnen einen kleinen Einblick hinter die Kulissen.

Lachsräucherei Dyhrberg AG

Bis zum Jahre 1965, also bis zur Gründung der Lachsräucherei Dyhrberg AG, wurden Rauchlachse ausschliesslich konsumfertig aus nordischen Ländern in die Schweiz importiert.

Obwohl das qualitativ hochstehende Räuchern von Fleisch- und Wurstwaren in der Schweiz auf eine lange Tradition zurückblicken konnte, hatte das Räuchern von einheimischen und ausländischen Fischen hierzulande nie wirklich Fuss gefasst. 

Handwerkliche Zubereitung

In der Lachsräucherei Dyhrberg werden heute rund 60 % Wildlachs und etwa 40 % kontrollierter Zuchtlachs geräuchert. Die Lachse werden über Nacht gewässert und am nächsten Tag von Hand filetiert sowie gesalzen.

Die gleichmässige Würzung des ganzen Lachses ist eines der Erfolgsgeheimnisse. Zwei bis drei Tage liegt der Lachs im Salz, bis er die optimale Menge Flüssigkeit verloren hat.

Fine Food vom Feinsten

Wilder Alaska Silberlachs, kulinarisch hoch geschätzt und heiss begehrt.

Dieser eher kleine pazifische Wildlachs lebt im Eismeer und in den nordpazifischen Küstengewässern rund um den amerikanischen Bundesstaat Alaska. Sein Fleisch ist zart und kräftig im Aroma. Kein Wunder, ist diese Delikatesse bei Coop Pronto eine der Beliebtesten.

Kontrollierte und nachhaltige Beschaffung
Bei der Beschaffung achtet die Firma Dyhrberg auf eine konsequente Kontrolle der Wildlachse in den ausgewählten Fanggebieten sowie auf eine strenge Auswahl einiger weniger Lachsfarmen als Lieferanten. Die Dyhrberg AG stellt sich jedes Jahr den Inspektionen von verschiedenen Zertifizierungsanstalten. Zudem sind alle Fine-Food-Holzofenprodukte auch Koscherzertifiziert.

Nachhaltige Fischerei
Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale, unabhängige und gemeinnützige Organisation. Wenn Sie sich für Fisch aus zertifizierter nachhaltiger Fischerei entscheiden, belohnen Sie verantwortungsvolle Fischereien und erhalten Fischbestände für heutige und zukünftige Generationen. Weitere Infos unter www.msc.org