Crêpes à la crème au saumon fumé

45 min.
93 kcal par pièce

Pour 16 portions, il vous faut

  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de saumon fumé, haché menu
  • 1 cs de câpres, hachées fin
  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé et 1 cc du jus
  • sel, poivre, selon le goût
  • 75 g de farine blanche
  • ¼ cc de sel
  • 1 cc de poudre à Lever
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de beurre fondu et refroidi
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cs d’eau
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • beurre à rôtir
  • 20 g de saumon fumé effiloché

Voici comment faire

1 Crème au saumon fumé

Mélanger la crème fraîche avec le saumon, les câpres, le zeste et le jus de citron, assaisonner. Couvrir la crème et la réserver au frais.

2 Crêpes

Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Bien mélanger la crème fraîche avec le beurre, le jaune d’oeuf et l’eau. Incorporer au mélange précédent. Monter le blanc d’oeuf en neige avec le sel puis l’incorporer délicatement à la masse précédente.

3 Cuisson

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Y verser de la pâte de manière à former une crêpe de 4 cm de Ø. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud. Badigeonner les crêpes de crème au saumon fumé puis les garnir de saumon.

4 Conseil

Garnir chaque crêpe de 2 petits brins d’aneth effeuillés.