Focaccia aux oignons caramélisés

3 h 20 min.
332 kcal par 100g

Pour 1 focaccia, il vous faut

  • 500 g de farine blanche
  • 1 ½ cc de sel
  • 1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
  • 3 ½ dl d’eau
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 3 oignons coupés en fines lamelles
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de miel de fleurs
  • ¼ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 3 oignons coupés en fines lamelles

Voici comment faire

1 Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout pendant env. 5 min. en une pâte lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante.

2 Oignons

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire suer les oignons à couvert pendant env. 15 min. en remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre et le miel, poursuivre la cuisson à découvert pendant env. 10 min., jusqu'à ce que les oignons caramélisent. Assaisonner, laisser refroidir un peu.

3 Focaccia

S'enduire les mains d'huile. Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et l'étirer à la main en formant un
rectangle d'env. 25 × 40 cm. Arroser d'huile, saler et faire des creux avec les doigts. Répartir les oignons sur la pâte, faire de nouveaux creux.

4 Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Retirer la plaque du four, sortir la focaccia et la laisser