Gâteau de Pâques au riz

1 h 30 min.
325 kcal par portion

Ce qu’il faut pour 1 tarte de 12 portions

  • 5 dl de lait
  • ¼ cc de sel
  • 100 g de riz pour risotto
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 citron bio, le zeste râpé uniquement
  • 80 g d’amandes moulues
  • 2 dl de crème
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pâte brisée pur beurre ronde abaissée (270 g)
    pour une plaque d’env. 26 cm de Ø

Voici comment faire

1 Garniture

Dans une casserole, porter à ébullition le lait Avec le sel et le riz tout en remuant. Laisser réduire à petit feu pendant env. 30 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une bouillie épaisse encore humide. Laisser tiédir. Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d’oeufs, continuer de remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron, les amandes, la crème et la bouillie de riz. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs battus en neige ferme.

2 Gâteau

Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier et la piquer à la fourchette. Répartir la garniture sur la pâte, lisser.

3 Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

4 Conseil

Saupoudrer de sucre glace.