Gâteau streusel aux pommes et glace à la vanille

1 h 5 min.
380 kcal par pièce

Pour 12 pièces, il vous faut
(Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, chemisé de papier cuisson, les bords graissés)

  • 270 g de pâte brisée ronde abaissée (pâte brisée pur beurre Betty Bossi, p. ex.)
  • 200 g de noisettes moulues
  • 4 pommes, coupées en quartiers
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine blanche
  • 2 boules de glace à la vanille (glace Frisco Vanille, p. ex.)

Voici comment faire

1 Gâteau

Poser la pâte dans le moule et y répartir les noisettes et les quartiers de pomme.

2 Streusel

Mélanger le sucre, le beurre et la farine à la main jusqu’à obtenir une masse grumeleuse et la répartir sur les pommes.

3 Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Servir avec la glace à la vanille.