Tartelettes aux oignons et au fromage

55 min.
480 kcal par pièce

Pour 6 pièces, il vous faut

Pour 6 moules d’env. 10 cm de ∅, graissés et farinés

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
  • 1 cs de beurre à rôtir
  • 2 oignons coupés en fines rondelles
  • 200 g de Gruyère corsé râpé grossièrement
  • 100 g d’Emmentaler râpé grossièrement
  • 1 dl de crème entière
  • 1 ½ dl de lait entier
  • 2 oeufs frais
  • ¼ de cc de sel
  • un peu de noix de muscade

Voici comment faire

1 Fond de tartelette

Dérouler la pâte, y découper à l’emporte-pièce 6 disques de 10 cm de ∅ et les placer dans les ramequins. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette puis mettre brièvement au frais.

2 Oignons

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter les oignons, faire revenir brièvement, couvrir et faire fondre à petit feu pendant env. 10 min. en remuant de temps en temps. Laisser les oignons refroidir.

3 Liaison

Bien mélanger le fromage avec le reste des ingrédients, répartir sur la pâte. Répartir les oignons dessus.

4 Cuisson

Env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.