Potage bâlois à la farine

en tout: 1 h 25 min.
de prép.:
1 h 25 min.
Valeur nutritive / pièce: 268 kcal
Lipides: 21 g
Glucides: 11 g
Protéines: 9 g


Pour 4 personnes, il vous faut

Roussir la farine

  • 5cs farine blanche
  • 50g beurre
  • 1 oignon haché menu
  • 1dl vin blanc
  • 1litre bouillon de viande
  • ¼cc noix de muscade
  • sel, poivre, selon le goût

Dressage

  • 100g Gruyère râpé

Voici comment faire:

Roussir la farine

Faire griller la farine dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur noisette, la sortir et la laisser refroidir. Baisser le feu et faire fondre le beurre dans la même poêle. Y faire suer l'oignon env. 3 min. Mouiller avec le vin, laisser réduire entièrement Remettre la farine, mouiller avec le bouillon et porter à ébullition tout en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1 h en remuant de temps en temps, assaisonner.

Dressage

Servir la soupe dans des assiettes préchauffées, parsemer de Gruyère ou servir celui-ci à part.