Photo: Daniel Aeschlimann

Dessert - Pancakes à la noix de coco et dés d’ananas

Mise en place et préparation: env. 15 min
Valeur énergétique: env. 116 kcal par pièce

Ingrédients (2 personnes)
3 cs de cassonade
1 cs d’eau
140 g de quartiers d’ananas, coupés en dés, 1 cs de jus
100 g de farine
1 cc de poudre à lever
2 cs de cassonade
1/2 cc de sel
2 dl de lait de coco
20 g de beurre, fondu, refroidi
1 jaune d’œuf frais
1 blanc d’œuf frais
1 pincée de sel
un peu de beurre

Préparation

  1. Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une large casserole sans remuer. Baisser
    le feu, laisser mijoter en remuant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtenir un caramel brun clair. Ajouter l’ananas et le jus, mélanger, laisser mijoter env. 1 min.
  2. Mélanger la farine et tous les ingrédients, sel compris, dans un grand bol. Mélanger le lait de coco, le beurre et le jaune d’œuf, incorporer.
  3. Fouetter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc à la masse.
  4. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Verser autant de pâte nécessaire à former un pancake d’env. 5 mm d’épaisseur et x d’env. 10 cm.Baisser le feu. Lorsque le pancake côté poêle est cuit et se détache de lui-même, tourner le pancake et poursuivre la cuisson, réserver au chaud à couvert. Préparer le reste des pancakes de la même façon. Servir les pancakes, répartir les ananas dessus.

Idéal avec: de la menthe fraîche.