Soufflés au fromage

Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
En tout: 55 min
Énergie: 288 kcal par personne

Pour 4 ramequins allant au four, d’env. 1,5 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur, il vous faut

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine blanche
  • 2 dl de lait
  • ¼ cc de sel
  • un peu de noix de muscade
  • 2 jaunes d’oeufs frais
  • 100 g de gruyère râpé grossièrement
  • 2 blancs d’oeufs frais
  • 2 pincées de sel

Voici comment faire

Préparation: glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer ce dernier à 200 °C.

Masse aux jaunes d’oeufs: faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec la noix de muscade et le sel. Le verser sur la farine au travers d’une passoire. Remuer jusqu’à formation d’une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, lisser puis incorporer le fromage.

Masse à soufflé: monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter environ 1/3 des blancs à la masse aux jaunes d’oeufs en fouettant, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins et placer ceux-ci dans le four, sur la plaque chaude.

Cuisson: faire cuire env. 25 min au four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés retomberont. Servir aussitôt.

Servir avec: une salade verte.