Dolce arrotolato all’uva

Tempo totale: 36 min.
Preparazione: 30 min.
In forno: 6 min.
Energia: 234 kcal a porzione

 

Per un dolce (12 porzioni) ci vogliono

  • 70 g zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 c. acqua, calda
  • 3 albumi
  • 1 presa sale
  • 2 c. zucchero
  • 60 g farina bianca
  • 3.3 dl panna intera
  • 1 c. zucchero
  • 400 g uva bianca, acini tagliati a quarti, 3 c. messi da parte
  • 100 g cioccolato bianco (per es. Ragusa Blond), tritato finemente, 2 c. messi da parte

Ecco come fare

Pan di Spagna: con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere a spuma lo zucchero, i tuorli e l’acqua. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire lo zucchero poco per volta, continuare a sbattere fino a quando il composto diventa lucido. Setacciare la farina, unirla al composto alternandola con l’albume e amalgamare delicatamente con una spatola di gomma. Stendere l’impasto ottenuto a uno spessore di ca. 1 cm in una placca foderata con carta da forno.

In forno: cuocere per ca. 6 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. A cottura ultimata, capovolgere il pan di Spagna su un foglio di carta da forno pulito, disporre sulla carta da forno superiore un asciugapiatti umido e staccare con cura la carta da forno. Coprire subito il pan di Spagna con la placca e lasciarlo raffreddare

Panna: montare la panna con lo zucchero e metterne da parte ¼.

Ripieno: spalmare il pan di Spagna con la panna montata lasciando un bordo di ca. 2 cm. Distribuire sulla panna l’uva e il cioccolato bianco. Arrotolare bene il pan di Spagna partendo dal lato corto. Ricoprire il rotolo così ottenuto con la panna montata tenuta da parte e guarnire con l’uva e il cioccolato rimasti.