Uova alla benedict

Preparazione: 30 Min.
Tempo totale: 30 Min.
Energia: 831 kcal a persona

Per 2 persone ci vogliono

  • 1 dl vino bianco
  • 1 c. aceto alle erbe aromatiche
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 tuorli
  • 100 g burro, burro, a pezzi
  • sale e pepe, quanto basta
  • 1½ litro acqua, bollente
  • 1 dl aceto alle erbe aromatiche
  • 4 uova
  • 80 g fetta di prosciutto
  • 4 fette pane per toast al burro

Ecco come fare

Riduzione: in una pentola portare a bollore il vino e l’aceto con la cipolla. Abbassare il fuoco e restringere il liquido fino a ottenerne ca. 2 c., filtrarlo, raccogliendolo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare.

Salsa olandese: unire alla riduzione i tuorli e mescolarli bene. Tenere la ciotola sopra una pentola con acqua appena bollente evitando che entri a contatto con l’acqua. Sbattere il composto a spuma con la frusta, mescolandolo in continuazione. Abbassare la fiamma, unire poco burro per volta mescolando, continuare a sbattere fino a ottenere una salsa cremosa. Togliere la ciotola dal bagnomaria e condire.

Uova affogate: in una pentola capiente portare a bollore l’acqua e l’aceto, quindi abbassare il fuoco. Rompere un uovo alla volta, farlo scivolare con attenzione nell’acqua appena bollente e cuocerlo per ca. 4 min. Togliere l’uovo e sgocciolarlo bene.

Composizione: in una padella tostare il pane per toast su ambo i lati senza aggiungere grassi. Sistemare su ogni fetta il prosciutto e le uova, quindi completare con la salsa olandese.

Suggerimento: guarnire con l’aneto.