Focaccia di cipolle caramellate

3 ore 20 min.
332 kcal per 100g

Per 1 Focaccia ci vogliono

  • 500 g farina bianca
  • 1½ c.ni sale
  • 1 pacchetto lievito secco (ca. 7 g)
  • 3½ dl acqua
  • 1 c. olio d’oliva
  • 1 c. olio d’oliva
  • 3 cipolle, a striscioline sottili
  • 1 c. aceto balsamico
  • 1 c. miele millefiori
  • ¼ di c. no sale
  • un po’di pepe
  • 2 c. olio d’oliva
  • ½ c.no fleur de sel

Ecco come fare

1 Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l’acqua e l’olio, quindi lavorare il tutto con il gancio impastatore del robot per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.

2 Cipolle

In una padella antiaderente scaldare l’olio. Unire le cipolle, coprire e far appassire per ca. 15 min., mescolando di tanto in tanto. Aggiungere l’aceto e il miele, far insaporire le cipolle senza coperchio per ca. 10 min. fino a caramellarle. Condire e lasciar raffreddare leggermente.

3 Focaccia

Con le dita unte d’olio trasferire l’impasto su una placca foderata con carta da forno, stenderlo bene con le dita formando un rettangolo di ca. 25 x 40 cm. Bagnare con un filo d’olio, salare e formare i classici «buchi» della focaccia premendo con i polpastrelli. Distribuire le cipolle sull’impasto creando altri «buchi».

4 In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Togliere la focaccia dal forno e dalla placca, lasciarla riposare per ca. 5 min. e servirla tiepida o fredda.