Dessert - Weggen dell'Avvento

Preparazione: 45 min.
Tempo totale: 3 h 30 min..
Valori nutrizionali / pezzo: 343 kcal
Grassi: 16 g, carboidrati: 38 g, proteine: 9 g

Ci vogliono: 12 pezzo

Impasto lievitato

  • 60 g burro
  • 3d l latte
  • 500 g farina bianca
  • ¾ c.no sale
  • 1 c. zucchero
  • ½ dado lievito (ca. 20 g)

Ripieno

  • 25 g cranberry secchi
  • 2 c.ni spezie per pan di pere
  • 3 c. Amaretto
  • 100 g mandorle a scaglie
  • 1 uovo
  • 50 g burro
  • 2 c. zucchero
  • 2 c. farina bianca

Dar forma ai panini

  • un po’ di farina bianca
  • 3 c. mandorle a scaglie

Impasto lievitato
Togliere il burro dal frigorifero e scaldare il latte. In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Aggiungere il burro e i latte. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino a quando non raddoppierà di volume.

Ripieno
Mescolare accuratamente le bacche con le spezie per pan di pere e l'amaretto, coprire e lasciar riposare per ca. 30 min. In una padella tostare le mandorle e lasciarle raffreddare. Sbattere l'uovo. Metterne da parte la metà. Sbattere il resto dell'uovo a spuma il burro e lo zucchero. Schiacciare le scaglie di mandorla e mescolarle con la farina.

Dar forma ai panini
Stendere la pasta su un po’ di farina (ca. 30x45 cm). Spennellare la pasta con il liquido ottenuto dalle bacche. Farcire con le mandorle, quindi distribuirvi sopra le bacche.
Arrotolare la pasta partendo dal lato più corto. Disporre nella forma preparata in precedenza con il lato di chiusura rivolto verso il basso. Spennellare con l'uovo rimanente. Infine cospargere con le mandorle.

In forno
Incidere più volta la polpa arrivando a una profondità di ca. 3 cm. Lasciar lievitare ancora per ca. 30 min.

Cottura: ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.