Ballotins de tomme grillés

env. 30 min
450 kcal (par pièce)
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 4 pièces

  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 aubergine (d’env. 300 g)
  • 4 tommes (d’env. 100 g)
  • petits pains (p. ex. ballons paysans)

Voici comment faire

1 Marinade

peler l’ail et le hacher fi nement, mettre dans un bol avec l’huile. Rincer le citron sous l’eau très chaude, éponger, ajouter la moitié du zeste râpé et 1 c. s. de jus. Couper l’aubergine en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, badigeonner de marinade.

2 Ballotins

placer 2 tranches d’aubergine sur une planche en les faisant se chevaucher légèrement, poser 1 tomme dessus, couvrir avec
2 tranches d’aubergine, fi celer pour obtenir un ballotin. Procéder de même avec le reste des tranches d’aubergine et des tommes.

2 Cuisson au gril

gril à charbon de bois, à gaz ou électrique. Faire griller les ballotins env. 3 min sur chaque face, couvercle fermé, à chaleur moyenne (env. 200° C). Couper les petits pains en tranches, ajouter et faire griller env. 2 min sur chaque face, servir avec les ballotins.

Suggestion

ajouter 2 c. s. de sauge ciselée à la marinade. Au lieu de les griller, saisir les ballotins env. 3 min sur chaque face dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile bien chaude.