Soufflé pommes-fromage et salade

55 min.
534 kcal par personne

Pour 4 personnes, il vous faut

Pour 4 petits moules à gratin d’env. 3 dl, graissés et farinés

  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 pommes coupées en petits dés
  • 60 g de mélange de noix hachées grossièrement
  • ¼ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine blanche
  • 2 dl de lait
  • ¼ cc d’ail en poudre
  • ¼ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 jaunes d’oeufs frais
  • 120 g de gruyère râpé
  • 2 blancs d’oeufs frais
  • 1 pincée de sel

Voici comment faire

1 Pommes et noix

Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes et le mélange de noix, assaisonner et faire revenir le tout pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Réserver le mélange de pommes et de noix.

2 Préparation

Glisser la plaque de cuisson dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 200 °C.

3 Masse à soufflé

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Faire bouillir le lait avec l’ail en poudre, le sel et le poivre. Verser ce mélange dans la farine, remuer jusqu’à obtenir une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, puis laisser tiédir. Ajouter les jaunes d’oeufs au fur et à mesure, lisser puis
incorporer le fromage. Monter les blancs en neige avec le sel. Mélanger env. ¼ des blancs à la masse aux oeufs à l’aide du fouet, puis incorporer délicatement le reste des blancs ainsi que la moitié du mélange de pommes et de noix à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Répartir la masse à soufflé dans les ramequins. Les placer dans le four, sur la plaque chaude.

4 Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le four préchauffé. Servir avec une salade et le mélange de pommes et de noix restant.