Datenschutz

Coop Mineraloel respektiert und schützt Ihre Privatsphäre und Ihre persönlichen Daten gemäss den schweizerischen Bestimmungen zum Datenschutz. Bitte beachten Sie folgende Punkte zu unserer Datenschutzerklärung (Privacy Policy): ALLSCHWIL, 26.02.2008

Gegenstand der Datenschutzerklärung
In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, welche Art von Daten zu welchem Zweck wir bei Ihrem Besuch auf der Website der Coop Mineraloel oder bei der Nutzung der dort angebotenen Online-Dienstleistungen bearbeiten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf das gesamte Coop Mineraloel Internetangebot. Für Coop Mineraloel-fremde Internetseiten, zu welchen von der Coop Mineraloel Website ein Link besteht, kann keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen werden.

Sammlung und Verwendung von Daten
Mit der Nutzung unserer Website und den dort angebotenen Online-Dienstleistungen geben Sie Ihr Einverständnis, dass Ihre Daten nach den folgenden Prinzipien bearbeitet werden dürfen:
Soweit im Rahmen unserer Online-Dienstleistungen persönliche Daten wie Name,  Adresse, E-Mail und Telefonnummer eingegeben werden, werden diese ausschliesslich zum Zwecke der Nutzung der jeweiligen Dienstleistungen bearbeitet und zu Marketingzwecken gesammelt. Damit unsere Website angezeigt werden kann, erheben und verwenden wir technische Daten, welche ihr Browser an uns übermittelt (beispielsweise IP-Adresse). Zudem werden Informationen aus den Log-Files (eine Art Arbeitsrapport des Computers) gesammelt. Diese Daten sind anonymisiert und lassen keine Rückschlüsse auf die Personen zu. Wir verwenden diese Daten ausschliesslich, um Statistiken über die Nutzung unserer Internetangebote erstellen zu können und um unsere Dienstleistungen zu optimieren.

Cookies
Wir verwenden sogenannte Cookies, um unsere Dienstleistungen zu optimieren und deren Nutzung nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website benutzen. Cookies richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sog. "Sitzungs-Cookies", die mit dem Schliessen Ihres Browsers automatisch gelöscht werden. Darüber hinaus verwenden wir sogenannte "Langzeit-Cookies", die auf Ihrer Festplatte verbleiben, um Ihnen den nächsten Besuch zu erleichtern oder vereinzelte Funktionen der Anwendung nutzbar zu machen. Die Löschung der "Langzeit-Cookies" erfolgt nach Ablauf Ihres voreingestellten Verfalldatums automatisch. Sie können die Verwendung von Cookies in den Browsereinstellungen generell unterbinden oder unter der Rubrik "Cookies löschen" das hinterlegte Cookie entfernen.

Ihre Daten dürfen zu Marketingzwecken und für die Optimierung unserer Dienstleistungen innerhalb der Coop-Gruppe weitergegeben werden. Sie können jedoch im Registrierungsprozess deklarieren, dass sie vom entsprechenden Anbieter keine Werbung wünschen. Sollten Sie sich erst später entscheiden, dass Sie keine Werbung mehr wünschen, können Sie dies der jeweils angegebenen Kontaktstelle melden.

Ihre persönlichen Daten können ausschliesslich zur Abwicklung der Geschäftsprozesse an Partnerfirmen der Coop-Gruppe weitergegeben werden. Es wird sichergestellt, dass keine über den konkreten Kundenauftrag hinausgehende Bearbeitung der Daten durch die Partnerfirma stattfindet und diese die Daten weder für eigene Zwecke weiterverwendet, noch an Dritte weitergibt.

Unsere Mitarbeiter, Beauftragte und Partnerfirmen, welche Zugriff auf persönliche Daten haben, sind verpflichtet, die datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten.

Coop Mineraloel wird persönliche Daten gegenüber staatlichen Stellen nur offenlegen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Sicherung Ihrer Daten
Es wird modernste Sicherheitstechnologie eingesetzt, um Ihre persönlichen Daten bestmöglich vor fremden Zugriffen, Datenverlusten, Missbrauch und Fälschung zu schützen. Wir machen Sie aber darauf aufmerksam, dass die Übermittlung von Daten über das Internet und andere elektronische Mittel bestimmte Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Daten, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Gewähr übernehmen können.

Veränderungen dieser Datenschutzerklärung
Anpassungen dieser Datenschutzerklärung werden auf www.coop-pronto.ch publiziert.

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung
Nach den schweizerischen Bestimmungen zum Datenschutz haben Sie ein Recht auf Auskunft über Ihre Daten sowie ggf. ein Recht auf deren Berichtigung oder Löschung.

Ihre Fragen zur Bearbeitung von Personendaten oder für die Berichtigung oder Löschung richten Sie sich bitte an: 

Coop Info Service
Thiersteinerallee 14
Postfach 2550
4002 Basel
Tel. 0848 888 444 (Fernbereichstarif)

1.Welche Arten von Personendaten erfassen wir?
Beispiele für von uns erfasste Personendaten sind namentlich allgemeine Personendaten (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum etc.).

Wenn Sie Waren oder Leistungen über unsere Website beziehen, können weitere Personendaten hinzukommen, namentlich Kundendaten (Bestellungen, Lieferadresse, Kundenkonto etc.), oder Finanzdaten (Kontonummern, Kreditinformationen usw.).

Schliesslich erfassen wir über unsere Website gewisse Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Internet-Browser automatisch an uns übermittelt. Diese umfassen unter anderem den Useragenten (Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem), http Header Informationen (Referrer URL, IP-Adresse des zugreifenden Rechners), die Uhrzeit der Serveranfrage und den Login-Status. Diese Server-Log-Dateien werden nur für die Fehleranalyse mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

2. Wann erfassen wir Ihre Personendaten?
Wir erfassen Ihre Personendaten zum einen dadurch, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Personendaten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben oder allgemeine Personendaten, die Sie im Rahmen eines Registrierungsvorgangs auf unserer Website angeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch unserer Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs) sowie Daten über die Seiten, Produkte und Dienstleistungen auf unserer Website, die Sie sich anschauen. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website aufrufen. Unter den erfassten Daten befinden sich auch Personendaten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, wie z.B. Ihre IP-Adresse.

3. Zu welchem Zweck erfassen und bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Gewisse Personendaten werden erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung unserer Website zu gewährleisten.

Andere Personendaten werden zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens genutzt. Solche Analysen dienen der Optimierung unserer Website, aber auch der automatischen Anzeige von Angeboten, die für Sie interessant sein könnten. Im Zusammenhang mit Ihren Bestellungen benötigen wir Ihre Personen-, Kunden- und Finanzdaten für die Abwicklung Ihres Einkaufs und allfällige spätere Gewährleistungen sowie für unsere Serviceleistungen, die technische Administration und verwenden diese für Werbe- und Marketingzwecke.
Grundsätzlich erheben, bearbeiten und nutzen wir Personendaten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind.

Personendaten, die über die Inanspruchnahme unserer Website erfasst werden (z.B. Nutzungsdaten; Einkaufshistorie; Einkaufsinformationen wie Einkaufsdatum, Art, Menge und Wert der eingekauften Waren und Dienstleistungen, verwendete Zahlungsmittel) erheben, bearbeiten und nutzen wir nur, sofern Sie im Rahmen des Registrierungsvorgangs auf unserer Website der Datenbearbeitung zugestimmt haben. Mit Hilfe der Datenbearbeitung können wir unter anderem die Inhalte unserer Website besser auf Ihre Bedürfnisse und Vorlieben anpassen, Produktsuchfunktionen für Sie verbessern oder Ihnen Werbung oder Angebote anzeigen, die für Sie interessant sein könnten. Die erhobenen Personendaten werden gelöscht, wenn Sie ihre Einwilligung widerrufen; gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

Wenn Sie sich auf unserer Website nicht registriert haben, erheben, bearbeiten und nutzen wir Daten über die Inanspruchnahme unserer Website nur in anonymisierter Form. In diesem Fall sind die zuvor genannten Funktionen stark eingeschränkt, d.h. die möglichen Anpassungen der Website, der Suchfunktionen oder der angezeigten Werbung und Angebote sind nicht so gut auf Ihre Bedürfnisse und Interessen abgestimmt.

Registrierung auf unserer Website

Sie können sich auf unserer Website www.coop-heizoel.ch registrieren, um zusätzliche Funktionen zu nutzen. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben (E-Mail-Adresse, Name, Adresse, Telefonnummer, etc.)müssen vollständig angegeben werden; anderenfalls lehnen wir die Registrierung ab. Die erfassten Personendaten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Zudem verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Sie über wichtige Änderungen, etwa beim Angebotsumfang, oder bei technisch notwendigen Änderungen zu informieren.

Die bei der Registrierung erfassten Personendaten werden so lange gespeichert, wie Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschliessend gelöscht; gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

Bestellen von Heizöl

Sie können auf unserer Webseite www.coop-heizoel.ch direkt Heizöl bestellen. Hierzu erheben und speichern wir folgende Daten von Ihnen:
• E-Mail-Adresse
• Name
• Adresse
• Zahlungsmittel

Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nur im Rahmen der Vertragsabwicklung und soweit notwendig an Dritte weitergegeben. Für die Abwicklung der Lieferung Ihrer Bestellung müssen Ihr Name und Adresse an den Spediteur übermittelt werden und für die Abwicklung der Bezahlung ihre Zahlungsdetails an den entsprechenden Finanzdienstleister. Als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dient die Durchführung des Vertrages gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Haben Sie bei uns eine Bestellung getätigt, informieren wir Sie von Zeit zu Zeit über Neuigkeiten oder besondere Promotionen. Dies dient dazu, Sie über laufende Aktionen zu informieren und als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen. Sie können gegen solche Informationen immer Widerspruch erheben.

Verwendung des Kontaktformulars

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten (Name, Vorname, PLZ/Ort, E-Mail, weitere freiwillige Angaben) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

4. Auf welcher Rechtsgrundlage erfassen und bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Die Rechtsgrundlage für die Erfassung und Bearbeitung Ihrer Personendaten hängt im Einzelfall vom jeweiligen Zweck der Datenbearbeitung ab. In Frage kommen namentlich:
• die Wahrung unserer berechtigten Interessen, sofern Ihre Interessen, Grundrechte oder Grundfreiheiten nicht unangemessen beeinträchtigt sind;
• der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages; oder
• Ihre Einwilligung im Zeitpunkt der Erfassung Ihrer Personendaten. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Datenbearbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

5. An wen geben wir Ihre Personendaten weiter?

Wir können Ihre Personendaten an andere Unternehmen der Coop-Gruppe weitergeben. Die Weitergabe erfolgt nur zu internen Verwaltungszwecken.
Wir können Ihre Personendaten zudem an Dritte ausserhalb der Coop-Gruppe weitergeben, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist (z.B. an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder die mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Unternehmung) oder um notwendige technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen. Solche Dritte sind vertraglich verpflichtet, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie die Sicherheit Ihrer Personendaten mittels geeigneter technischer und organisatorischer Massnahmen sicherzustellen. Eine Übermittlung Ihrer Personendaten in andere Länder erfolgt nur, wenn dort ein mit dem schweizerischen Recht vergleichbarer Datenschutz besteht oder aber geeignete Vorkehrungen getroffen wurden (Swiss-U.S. Privacy Shield oder vertragliche Garantien).
Schliesslich können wir Ihre Personendaten weitergeben, wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind.

6. Wie lange speichern wir Ihre Personendaten?

Wir speichern Ihre Personendaten so lange, wie sie für die Zwecke, für die sie erfasst wurden, notwendig sind, längstens aber so lange, wie wir dies von Gesetzes wegen dürfen.
Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden, spätestens aber nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.

7. Wie schützen wir Ihre Personendaten?

Wir haben geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um einen unbefugten oder unrechtmässigen Zugriff auf Ihre Personendaten zu verhindern. Da für die Kommunikation per E-Mail keine vollkommene Datensicherheit gewährleistet werden kann, empfehlen wir Ihnen, für vertrauliche Informationen eine sichere Übertragungsform zu wählen.

8. Welche Rechte haben Sie?

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenbearbeitung

Für gewisse Datenverarbeitungsvorgänge holen wir Ihre Einwilligung ein. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an datenschutz@coop-mineraloel.ch. Die bis zum Widerruf erfolgte Datenbearbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Auskunft, Sperrung, Löschung, Widerspruchsrecht

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenbearbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten. Hierzu sowie zu allfälligen Fragen zum Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der eingangs angegebenen Adresse an uns wenden.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffenden personenbezogener Daten, die aufgrund einer Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse und oder aufgrund einer Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein Profiling.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Verfolgung oder Abwehr von Rechtsansprüchen.

Sie haben ausserdem das Recht, die Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns heraus zu verlangen (Recht auf Datenportabilität). Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Beschwerde an die Aufsichtsbehörde

Im Falle einer Verletzung des Datenschutzes steht Ihnen ein Beschwerderecht an den Eidgenössischen Datenschutzbeauftragten zu.

9. Wie können Sie sich für einen Newsletter anmelden?

Wenn Sie einen auf unserer Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse. Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt erst, nachdem Sie den Bestätigungslink in der E-Mail, die wir an Sie senden, klicken («double-opt-in» Verfahren). Mit der Anmeldung zum Newsletter geben Sie ihre Einwilligung, dass wir Ihre angegebenen Daten im Rahmen des Newsletter Versandes verarbeiten dürfen. Mit dem Newsletter erhalten Sie regelmässig Empfehlungen und Angebote, die Sie interessieren könnten. Dazu erheben und bearbeiten wir Personendaten betreffend Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website, Ihre Bestellungen bei uns sowie darüber, wie Sie unsere Newsletter nutzen (z.B. ob Sie den Newsletter öffnen oder auf welche Web-URL-Links Sie klicken). Wir werten diese Daten für statistische Zwecke aus, um den Inhalt der Newsletter besser auf die Interessen abzustimmen.

Die Bearbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Personendaten erfolgt, gestützt auf Ihre Einwilligung, welche Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen können. Der Widerruf erfolgt entweder über den «Austragen»-Link im Newsletter, oder Sie können die Abmeldung in Ihrem Kundenprofil vornehmen. Die von Ihnen erhobenen Personendaten verwenden wir für die inhaltliche Gestaltung und den Versand der Newsletter. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte für eigene (Werbe-) Zwecke.
Wir speichern die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Personendaten, bis Sie sich vom Newsletter wieder abmelden.

10. Wie verwenden wir Cookies?

Auf unserer Website werden so genannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen und richten auf Ihrem Gerät keinen Schaden an.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie werden nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Gerät gespeichert, sofern Sie diese nicht löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (Siehe zur Verwendung von Analyse-Cookies Ziff. 12).
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen gewünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

11. Wie verwenden wir Social Media Plug-Ins?

Facebook Plug-Ins (Like & Share-Button)
Auf unserer Website sind Plug-Ins von Facebook integriert. Anbieter ist Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Facebook-Plug-Ins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem «Like-Button» («Gefällt mir») auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-Ins finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plug-In eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook «Like-Button» anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Coop hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte zuvor aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Twitter Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von Twitter integriert. Anbieter ist Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion «Re-Tweet» wird Ihr Besuch unserer Website mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Coop hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter. Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter twitter.com/privacy.

Instagram Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von Instagram integriert. Anbieter ist Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Coop hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter instagram.com/about/legal/privacy/.

YouTube Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von YouTube integriert. Anbieter ist YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Über das YouTube-Plugin wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich zuvor aus Ihrem YouTube-Benutzerkonto ausloggen.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter www.google.de/intl/de/policies/privacy. 

LinkedIn Plugin
Auf unserer Website sind Plug-Ins von LinkedIn integriert. Anbieter ist LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Bei jedem Aufruf unserer Website wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufgebaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Website mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den «Recommend-Button» von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, kann LinkedIn Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Coop hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

XING Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von XING integriert. Anbieter ist XING AG, Dammtorstrasse 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.
Bei jedem Aufruf unserer Website wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt.
Weitere Information finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING unter www.xing.com/app/share.

Pinterest Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von Pinterest integriert. Anbieter ist Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103-490, USA.
Wenn Sie unsere Website aufrufen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plug-In übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse unserer Website, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Pinterest unter policy.pinterest.com/privacy-policy.

Snapchat Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von Snapchat integriert. Anbieter ist Snapchat Inc., Attn: Copyright Agent, 63 Market Street, Venice, CA 90291, USA.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Snapchat unter www.snapchat.com/l/de-de/privacy.

Google+ Plug-In
Auf unserer Website sind Plug-Ins von Google+ integriert. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Mit Hilfe der Google+-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Ihre «+1»--Empfehlung kann gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden und kann dann als Hinweis zusammen mit Ihrem Benutzernamen und gegebenenfalls mit Ihrem bei Google hinterlegten Foto in Google Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Konto oder an sonstigen Stellen, wie z.B. auf Websites und Anzeigen im Internet, eingeblendet werden. Des Weiteren kann Google Ihren Besuch auf unserer Seite mit Ihren bei Google gespeicherten Daten verknüpfen.

Beim Aufruf unserer Website wird Google darüber in Kenntnis gesetzt, dass Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie unsere Website aufrufen und bei Google eingeloggt sind, kann Google beim Bestätigen des «+1»-Buttons über Ihr Google-Benutzerkonto Informationen über die von Ihnen weiterempfohlene Website sowie Ihre IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen erfassen. Wollen Sie die Erfassung durch Google bestmöglich verhindern, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website aus Ihrem Google-Konto abmelden.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google+ unter https://developers.google.com/%2B/web/buttons-policy.

12. Wie verwenden wir Website-Analysedienste?

Google Analytics
Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet so genannte «Cookies». Das sind Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglichen. Google wertet die Nutzung unserer Website aus, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber Coop zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Swiss-U.S. Privacy Shield»-Abkommens und hat sich beim US-Handelsministerium für das «Swiss-U.S. Privacy Shield» registrieren lassen (Informationen zum Swiss-U.S. Privacy Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/Swiss-US-Privacy-Shield-FAQs).

Unsere Website hat die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Die Verwendung von Google Analytics erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse des Kundenverhaltens auf unserer Webseite, welches uns die Verbesserung unserer Dienstleistungen ermöglicht und stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können zudem die Erfassung und Bearbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.
In diesem Fall wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert. Alternativ zum Browser-Plug-In oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten können Sie mit klicken auf den folgenden Link (Link einfügen) ein Opt-Out Cookie setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Webseite zukünftig verhindert. Dieses Opt-Out Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, sofern Sie Ihre Cookies in diesem Browser löschen, müssen Sie den Link erneut anklicken. 
Unsere Website nutzt die Funktion «demografische Merkmale» von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics generell untersagen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Webtrends Analytics
Unsere Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Webtrends Analytics. Anbieter ist Webtrends Wt Emea Acquisition Ltd/ Webtrends Inc., 851 SW 6th Ave., Suite 1600, Portland Oregon 97206. Webtrends verwendet sogenannte «Cookies», die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unserer Webseite ermöglichen. Die gespeicherten Daten dienen dazu, unsere Webseite kontinuierlich an die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Webtrends beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Swiss-U.S. Privacy Shield»-Abkommens und hat sich beim US-Handelsministerium für das «Swiss-U.S. Privacy Shield» registrieren lassen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnaNAAS).
Diese Cookies erheben Informationen in anonymisierter Form und liefern unter anderem Aussagen dazu, wie viele Nutzer unsere Seite besuchen, von welchen Seiten diese Nutzer kommen und welche Seiten sie aufgerufen haben. Als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen an der nutzergerechten Anpassung unserer Webseite gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können zudem die Erfassung und Bearbeitung Ihrer Daten durch Webtrends verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren:
ondemand.webtrends.com/support/optout.asp. 
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Webtrends unter
https://www.webtrends.com/terms-policies/privacy/privacy-statement/.

Google Analytics Remarketing
Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Diese Funktion ermöglicht es, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie Google eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.
Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können und stützt sich daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf unserem berechtigten Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens und der Aufschaltung nutzerbezogener Werbung und stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren unter
https://www.google.com/settings/ads/onweb/. 

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter
https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Google AdWords und Google Conversion-Tracking
Unsere Website verwendet das online-Werbeprogramm Google AdWords. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt. Diese Cookies verlieren spätestens nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht zu Ihrer Identifizierung. Wenn Sie unsere Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Wir erfahren von Google die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu unserer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Website weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen wir Sie persönlich identifizieren können.

Als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen an der Leistungsbestimmung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können zudem das Tracking verhindern, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter
https://www.google.de/policies/privacy/.

SAS CI Discover
Unsere Website nutzt die Funktionen von SAS Customer Intelligence Studio 360. Anbieter ist SAS Institute Inc., 100 SAS Campus Drive, Cary, NC 27513-2414, USA.
SAS beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Swiss-U.S. Privacy Shield»-Abkommens und hat sich beim US-Handelsministerium für das «Swiss-U.S. Privacy Shield» registrieren lassen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnvOAAS&status=Active).

Diese Funktionen werden durch das Setzen eines Cookies ermöglicht. Sie erlauben es, Ihren Web- und App-Nutzungsverlauf zu speichern und, falls Sie sich auf unserer Website angemeldet haben, diese Daten mit ihrem früheren Verhalten (Surfen, Bestellungen usw.) auf unserer Website zusammenzuführen und zu bearbeiten. Auf diese Weise lassen sich interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften und Angebote an Sie anpassen und anzeigen. Auf jedem Endgerät, auf dem Sie sich mit Ihren Kontoinformationen anmelden, können wir so dieselben personalisierten Werbe- und Angebotsbotschaften schalten.

Als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen an der Positionierung unseres Angebotes gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von SAS unter
www.sas.com/de_ch/legal/privacy.html.

Google reCAPTCHA
Unsere Website nutzt Google reCAPTCHA. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Mit reCAPTCHA wird überprüft, ob die Dateneingabe auf unserer Website (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Besuchers automatisch, sobald Besucher die Website betreten. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Besuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.
Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Besucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Als Rechtsgrundlage für die Verwendung dienen unsere berechtigten Interessen an der Analyse des Nutzerverhaltens gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter
www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und
www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Besucheraktions-Pixel
Unsere Website nutzt das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Anbieter ist Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Mit dem Facebook Pixel kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemassnahmen optimiert werden.

Die erhobenen Daten sind für uns anonym, wir können keine Rückschlüsse auf Ihre Identität ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und bearbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie ausserhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns nicht beeinflusst werden.

Sie können dem Remarketing dauerhaft widersprechen, indem Sie die Remarketing-Funktion «Custom Audiences» im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter www.facebook.com/ads/preferences/ deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.
Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren unter www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy/.

13. Welche sonstigen Tools verwenden wir?

Google Web Fonts
Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Dabei lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Als Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Web Fonts dienen unsere berechtigten Interessen an der optisch ansprechenden Darstellung unserer Webseite gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps
Unsere Website nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie die Funktionen von Google Maps nutzen, wird Ihre IP Adresse von Google gespeichert und in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen. Coop hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Als Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Web Fonts dienen unsere berechtigten Interessen an der optisch ansprechenden Darstellung unserer Webseite gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Ihre Fragen zur Bearbeitung von Personendaten oder für die Berichtigung oder Löschung richten Sie sich bitte an:

Coop Mineraloel AG
Hegenheimermattweg 65
4123 Allschwil
Schweiz
Telefon: +41(0)61 485 41 41
E-Mail: datenschutz@coop-mineraloel.ch