Biscuit roulé aux raisins

40 min.
288 kcal par pièce

Pour un biscuit roulé à 12 pièces, il vous faut

  • 70 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 cs d’eau chaude
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre
  • 60 g de farine blanche
  • 3,3 dl de crème entière
  • 1 cs de sucre
  • 400 g de raisins blancs, coupés en quatre, en réserver 3 cs
  • 100 g de chocolat blanc (Ragusa Blond p. ex.), haché fin, en réserver 2 cs

Voici comment faire

1 Biscuit

Faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d’oeufs et l’eau jusqu’à obtenir une masse mousseuse. Monter les blancs d’oeufs en une chantilly ferme avec le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante. Tamiser la farine et l’incorporer délicatement par couches successives à la masse précédente avec les blancs à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Etaler la préparation en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson.

2 Cuisson

Faire cuire env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir le biscuit du four, le renverser avec son papier sur une nouvelle feuille de papier cuisson, passer un linge humide sur la feuille du haut puis retirer celle-ci délicatement. Couvrir le biscuit immédiatement avec la plaque retournée, laisser refroidir.

3 Crème

Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre, en réserver ¼.

4 Fourrage

Badigeonner le biscuit de chantilly en ménageant un bord de 2 cm env. Répartir les raisins et le chocolat sur la chantilly. Rouler la pâte par le petit côté en serrant bien. Badigeonner le biscuit roulé de la chantilly réservée et répartir par-dessus les raisins et le chocolat réservés.