Burger de Pâques

env. 35 min
341 kcal (par pièce)
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 8 pièces

 

  • 4 petits pains de campagne
  • 3 c. s. de lait
  • 1 oeuf
  • 400 g de viande hachée (boeuf)
  • 1 c. s. de moutarde de Dijon
  • 2 c. s. de basilic séché
  • ¾ de c. c. de sel
  • un peu de poivre
  • huile pour la cuisson
  • 4 tranches de fromage fondu (p. ex. gruyère)
  • 4 c. s. de ketchup
  • 4 c. s. de mayonnaise
  • 100 g de carotte
  • 200 g de laitue iceberg

Voici comment faire

1 Petits pains

préchauffer le four à 200° C. Fendre les petits pains, les évider en gardant une épaisseur d’env. 5 mm, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Hacher finement la mie, la mettre dans un bol, arroser de lait.

2 Fricadelles

battre l’oeuf, l’incorporer au pain trempé avec viande, moutarde et basilic, saler, poivrer. Malaxer le tout à la main jusqu’à consistance homogène. Diviser la masse en 8 portions, façonner en forme d’oeufs.

3 Cuisson

bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les fricadelles env. 2 min sur chaque face. Baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 8 minutes. Retirer, déposer sur la plaque à côté des moitiés de pain. Couper les tranches de fromage en deux, déposer sur les fricadelles.

4 Finition au four

env. 5 min au milieu du four. Retirer.

5 Burgers

mélanger le ketchup et la mayonnaise, répartir dans les petits pains. Peler la carotte et la détailler en lanières à l’économe, répartir sur les petits pains avec les feuilles de laitue. Déposer les fricadelles dessus.