Préchauffer le four à 180 °C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre,
travailler encore env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, remplir le moule chemisé.
Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu, hacher grossièrement les noix, ajouter, verser la crème, laisser mijoter env. 2 min à couvert. Répartir les noix caramélisées sur la pâte.
Env. 30 min au milieu du four. Couvrir le cake d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Retirer, laisser le cake tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours.