Cake aux noix

env. 1 h 20 min.
305 kcal
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 16 parts

Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson

  • 150 g de beurre, mou
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 100 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 1 dl de crème entière

Voici comment faire

1 Pâte

Préchauffer le four à 180 °C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre,
travailler encore env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

2 Farine

Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, remplir le moule chemisé.

3 Caramel

Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu, hacher grossièrement les noix, ajouter, verser la crème, laisser mijoter env. 2 min à couvert. Répartir les noix caramélisées sur la pâte.

4 Cuisson

Env. 30 min au milieu du four. Couvrir le cake d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Retirer, laisser le cake tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Suggestion

Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours.