Baumnuss-Cake

ca. 1 Std. 20 Min.
305 kcal
In Zusammenarbeit mit Betty Bossi

Ergibt 16 Stück

Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt

  • 150 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 150 g Baumnusskerne
  • 1 dl Vollrahm

Und so wirds gemacht

1 Teig

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, ca. 5 Min. bis die Masse heller ist.

2 Mehl

Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

3 Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Baumnusskerne grob hacken, beigeben, Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 2 Min. köcheln. Nussmasse auf dem Teig verteilen.

4 Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Cake mit Alufolie bedecken, ca. 30 Min. fertig backen. Herausnehmen, Cake etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp

Haltbarkeit: In Folie verpackt ca. 3 Tage.