Plumcake alle noci

ca. 1 ora 20 min.
305 kcal
In collaborazione con Betty Bossi

Per 16 fette

Per uno stampo da plumcake da ca. 28 cm, foderato di carta forno

  • 150 g di burro, ammorbidito
  • 200 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova
  • 250 g di farina
  • 1 c.no di lievito in polvere
  • 100 g di zucchero
  • 1 c. d’acqua
  • 150 g di gherigli di noci
  • 1 dl di panna intera

Ecco come fare

1 Pasta

Preriscaldare il forno a 180 °C. In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare un uovo alla volta e continuare a mescolare per ca. 5 min. fino a ottenere un composto chiaro.

2 Farina

Mescolare la farina con il lievito, unirla al composto e trasferire nello stampo preparato in precedenza.

3 Caramello

Far bollire lo zucchero e l’acqua in una pentola larga senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere muovendo di tanto in tanto
la pentola fi no a ottenere un caramello dorato. Togliere la pentola dal fornello, tritare grossolanamente i gherigli di noci e aggiungerli al caramello insieme alla panna, cuocere con il coperchio a fuoco lento per ca. 2 min. Distribuire il composto di noci sull’impasto.

4 Cottura

Ca. 30 min. a metà forno. Coprire il plumcake con la carta di alluminio e ultimare la cottura per altri ca. 30 min. Sfornare e lasciare nello stampo per qualche minuto, quindi adagiare il dolce su una griglia e lasciarlo raffreddare.

Conservazione

Ca. 3 giorni avvolto in una pellicola.