Soufflés au fromage

55 min.
288 kcal par personne

Pour 4 ramequins allant au four il vous faut (d’env. 1,5 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur)

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine blanche
  • 2 dl de lait
  • ¼ cc de sel
  • un peu de noix de muscade
  • 2 jaunes d’oeufs frais
  • 100 g de gruyère râpé grossièrement
  • 2 blancs d’oeufs frais
  • 2 pincées de sel

Voici comment faire

1 Préparation

Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer ce dernier à 200 °C.

2 Masse aux jaunes d’oeufs

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec la noix de muscade et le sel. Le verser sur la farine au travers d’une passoire. Remuer jusqu’à formation d’une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir.

3 Masse à soufflé

Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter environ 1/3 des blancs à la masse aux jaunes d’oeufs en fouettant, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins et placer ceux-ci dans le four, sur la plaque chaude.

4 Cuisson

Faire cuire env. 25 min au four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés retomberont. Servir aussitôt.

5 Servir avec

Une salade verte.