Osterfladen mit Rahmfüllung

ca. 1 Std. 40 Min.
310 kcal (pro Stück)
In Zusammenarbeit mit Betty Bossi

Ergibt 8 Stücke

Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet und bemehlt

 

  • 200 g Weissmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Bio-Zitrone
  • ½ dl Wasser
  • 50 g Sultaninen
  • 4 dl Vollrahm
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker

Und so wirds gemacht

1 Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Von der Zitrone die Schale abreiben, wenig daruntermischen, Rest beiseitestellen. Zitronensaft auspressen und mit dem Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

2 Formen

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 30 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen, Rand formen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Sultaninen auf dem Teigboden verteilen.

3 Füllung

Rahm, Eier und Zucker gut verrühren, beiseitegestellte Zitronenschale darunterrühren, auf dem Teigboden verteilen.

4 Backen

Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp

Osterfladen mit Zuckermandeln oder Zuckereili verzieren. Schneller gehts mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).