Boules de Berlin au four

env. 2 h 50 min
178 kcal
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 8 pièces

  • 200 g de farine
  • ¼ de c. c. de sel
  • 3 c. s. de sucre glace
  • ½ cube de levure (env. 20 g)
  • 30 g de beurre 
  • 1 dl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 paille
  • 3 c. s. de confiture (p. ex. de cerises noires)
  • sucre glace pour le décor

Voici comment faire

1 Pâte

Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre glace. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 1½ h à température ambiante.

2 Façonnage

Former 8 boules de pâte égales, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, en badigeonner les boules de pâte.

3 Cuisson

env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu les boules de Berlin.

4 Fourrage

Enfoncer la paille au 2/3 dans les boules. Bien remuer la confiture, remplir une poche à douille. Couper la pointe avec des ciseaux. Fourrer les boules de confiture, poudrer de sucre glace, déguster tiède.