Ofenberliner

ca. 2 Std. 50 Min.
178 kcal
In Zusammenarbeit mit Betty Bossi

Ergibt 8 Stück

  • 200 g Mehl
  • 0.25 TL Salz
  • 3 EL Puderzucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 30 g Butter, in Stücken
  • 1 dl Milch
  • 20 g Butter, flüssig
  • 1 Trinkhalm
  • 3 EL Konfitüre (z.B. schwarze Kirschen)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

1 Teig

Mehl, Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

2 Formen

Aus dem Teig 8 gleichgrosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen, Teigkugeln damit bestreichen.

3 Backen

ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Berliner etwas abkühlen.

4 Füllen

Berliner mit dem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen. Konfitüre gut verrühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen. Spitze mit einer Schere abschneiden, in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben, lauwarm geniessen.