Crème chocolat aux poires

env. 2 h 20 min.
382 kcal
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 4 personnes

  • 4 dl de lait
  • 40 g de sucre
  • 1½ c. s. de maïzena
  • 2 oeufs frais
  • 50 g de chocolat noir
  • 3 dl de vin blanc ou d’eau
  • 2 c. s. de sucre
  • ¼ de c. c. de muscade
  • 2 poires
  • 1 dl de crème entière

Voici comment faire

1 La crème

Mélanger au fouet dans une casserole lait, sucre, maïzena et oeufs, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, l’incorporer à la crème, remuer encore jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Filtrer la crème dans un bol, filmer au contact pour éviter qu’une peau ne se forme, laisser refroidir, mettre env. 2 h à couvert au frais.

2 Les poires

Porter le vin à ébullition dans une casserole avec le sucre et la muscade. Baisser le feu. Peler les poires et les partager en deux, retirer le coeur, faire pocher env. 5 min sur feu doux en tenant les poires croquantes. Laisser refroidir dans le liquide.

3 Le dressage

Lisser la crème chocolat au fouet. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer. Retirer les poires du liquide, dresser avec la crème.

Suggestion

Préparation à l’avance: Pocher les poires env. 1 jour avant, laisser refroidir dans le liquide, garder à couvert au réfrigérateur.