Gratin de carottes au pain

env. 60 min
564 kcal
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 4 personnes

Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé

  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème entière
  • 1 cc de Maïzena
  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 280 g de pain mi-blanc
  • 2 œufs
  • 1 cc de paprika fort
  • 50 g de gruyère râpé

Voici comment faire

1 Gratin

Préchauffer le four à 200 °C. Émincer les carottes et l’oignon à la mandoline en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur dans le plat graissé. Incorporer l’huile.

2 Bouillon

Délayer la Maïzena avec le bouillon et la crème, saler, poivrer, verser sur les légumes.

3 Cuisson

Env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer.

4 Pain

Couper le pain en bâtonnets d’env. 4 cm de long. Battre les œufs avec le paprika, y passer les bâtonnets de pain, répartir sur le gratin. Parsemer de gruyère.

5 Finition

Env. 20 min au four.

Suggestion

Vous pouvez utiliser des carottes de différentes couleurs, votre gratin n’en sera que plus joli. Effeuiller 3 brins de persil plat, parsemer.