Dans un récipient, mélanger la farine, les noix, la cannelle et le sel. Ajouter l’eau et l’huile, bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 2 mm d’épaisseur, la déposer sur une plaque, retirer le papier cuisson du dessus.
Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir le pain du four, le faire glisser sur une planche, le couper encore chaud en rectangles et le laisser refroidir sur une grille.
Hacher fin ou râper les légumes en plusieurs portions, les mettre dans un saladier. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire suer les légumes et l’ail pendant env. 5 min, remettre le tout dans le saladier et laisser refroidir un peu. Ajouter la demi-crème acidulée, le zeste et le jus de citron, assaisonner. Tartiner le pain croustillant de ce mélange.
Garnir de feuilles de menthe. Utiliser du chili à la place du paprika. Remplacer le mélange de choux par du brocoli.