Pain croustillant et pâte à tartiner aux légumes

1 h
443 kcal par personne
Recette de FOOBY

Pour 4 personnes, il vous faut

  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de mélange de noix hachées menu
  • ¼ de cc de cannelle
  • ¼ de cc de sel
  • 1 dl d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 400 g de mélange de choux
  • 1½ cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 200 g de demicrème acidulée
  • 1 citron bio rincé à l’eau chaude et séché, un peu du zeste râpé et 1 cs du jus
  • ¼ de cc de paprika fort
  • ¾ de cc de sel

Voici comment faire

1 Pain croustillant

Dans un récipient, mélanger la farine, les noix, la cannelle et le sel. Ajouter l’eau et l’huile, bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 2 mm d’épaisseur, la déposer sur une plaque, retirer le papier cuisson du dessus.

2 Cuisson

Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir le pain du four, le faire glisser sur une planche, le couper encore chaud en rectangles et le laisser refroidir sur une grille.

3 Pâte à tartiner aux légumes

Hacher fin ou râper les légumes en plusieurs portions, les mettre dans un saladier. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire suer les légumes et l’ail pendant env. 5 min, remettre le tout dans le saladier et laisser refroidir un peu. Ajouter la demi-crème acidulée, le zeste et le jus de citron, assaisonner. Tartiner le pain croustillant de ce mélange.

Conseil

Garnir de feuilles de menthe. Utiliser du chili à la place du paprika. Remplacer le mélange de choux par du brocoli.