Sablés au chocolat et aux noisettes

2 h 50 min.
57 kcal par pièce

Pour 50 pièces, il vous faut

  • 200 g de farine blanche
  • 50 g de noisettes moulues
  • 50 g de noisettes hachées grossièrement
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre coupé en morceaux, froid
  • 1 blanc d’oeuf frais
  • 80 g de sucre glace
  • 75 g de chocolat au lait haché grossièrement

Voici comment faire

1 Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, les noisettes et le sel. Ajouter le beurre et pétrir le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Bien battre le blanc d’oeuf et le sucre glace, incorporer ce mélange à la masse précédente, travailler rapidement le tout en une pâte souple. Façonner un rouleau de 6 cm de Ø, l’emballer dans du film alimentaire et le mettre au frais pendant env. 2 h. Couper des rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur puis poser celles-ci sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

2 Cuisson

Enfourner les plaques au milieu du four préchauffé à 200 °C. Faire cuire pendant env. 10 min. Sortir les biscuits du four, les laisser tiédir puis les mettre à refroidir sur une grille.

3 Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l’eau. Lisser le chocolat fondu. Tremper les sablés jusqu’à mi-hauteur dans le chocolat puis les laisser sécher sur une grille.

4 Conseil

Parsemer de 4 cs de noisettes hachées menu.