Faire cuire les oeufs dans l’eau frémissante pendant env. 6 min., les passer sous l’eau froide, puis les écaler soigneusement.
Passer au hachoir les flocons d’avoine, les noix de cajou et l’ail. Ajouter les pois chiches et mixer le tout jusqu’à obtenir
une masse homogène, assaisonner. Former 4 boules à partir de la masse et les abaisser finement entre deux feuilles de film alimentaire. Avec les mains mouillées, entourer les oeufs de la masse. Mettre la farine dans une assiette plate, l’oeuf dans une
assiette creuse et la chapelure dans une assiette plate. Passer un par un les oeufs enrobés de masse aux pois chiches dans la
farine, enlever l’excédent de farine, les passer dans l’oeuf puis dans la chapelure, bien appuyer pour que la panure tienne.
Remplir une cocotte d’huile à 1/3 de la hauteur et la faire chauffer à env. 180 °C. Y faire frire les boules env. 4 min. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Mélanger la salade avec le vinaigre et l’huile et assaisonner. Dresser les Scotch eggs avec la salade.
Mélanger 3 cs de fines herbes ciselées à la masse aux pois chiches.