Soupe au pain gratinée

env. 50 min
588 kcal
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 4 personnes

Pour 4 moules réfractaires d’env. 3 dl, graissés

 

  • 350 g de pain de la veille
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
  • 200 g de fromage à pâte mi-dure
    (p. ex. tilsit)
  • 1,5 l de bouillon de boeuf

Voici comment faire

1 Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). Couper le pain en tranches d’env. 1 ½ cm d’épaisseur, effilocher, déposer sur la grille du four. Peler les oignons, couper en deux, tailler en fines lanières, répartir avec les lardons sur une plaque chemisée de papier cuisson.

2 Cuisson

Glisser la grille dans la moitié supérieure du four et la plaque dans la moitié inférieure, cuire env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu.

3 Montage

Râper grossièrement le fromage, en alterner les ¾ avec le pain, les oignons et les lardons dans les moules graissés, parsemer du reste de fromage. Arroser avec le bouillon.

4 Finition

Cuire env. 25 min au milieu du four.

Suggestion

Couper grossièrement 3 brins de persil plat, parsemer.