Tarte aux épinards

60 min.
652 kcal par personne

Pour 4 personnes, il vous faut

  • 200 g de farine d’épeautre claire
  • ½ cc de sel
  • 70 g de beurre coupé en morceaux, froid
  • 1 dl de lait
  • 1 cs d’huile
  • 1 oignon, haché menu
  • 800 g d’épinards à la crème surgelés
  • 1 dl de crème entière
  • 3 oeufs
  • 60 g de gruyère, râpé fin
  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • un peu de noix de muscade

Voici comment faire

1 Pâte

Mélanger la farine avec le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le lait et mélanger pour obtenir une pâte souple. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (env. 32 cm de Ø), la déposer sur la plaque et piquer le fond avec une fourchette.

2 Epinards

Faire chauffer l’huile dans une casserole, y faire suer brièvement l’oignon, ajouter les épinards, couvrir et faire chauffer pendant env. 15 min. Retirer du feu et laisser tiédir. Dans un récipient séparé, mélanger la crème, les oeufs et le fromage, assaisonner, puis mélanger cette préparation avec les épinards. Répartir la masse ainsi obtenue sur le fond de tarte.

3 Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

4 Conseil

Au lieu d’utiliser de la pâte faite maison, utilisez une pâte brisée ronde abaissée.