Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500 g farine
  • 1.5 c. c. sel
  • 7 g de levure sèche
  • 3 dl d’eau
  • 2 c. s. huile d’olive
  • 200 g olives
  • peu poivre
  • 1 gousse d’ail

Étape 1/4

Pâte

mélanger farine, sel et levure dans le bol du robot de cuisine. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte humide avec le crochet du robot.
500 g farine
1 c. c. sel
7 g de levure sèche
3 dl d’eau
c. s. huile d’olive

Étape 2/4

Olives

dénoyauter les olives et les hacher grossièrement, incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, aplatir avec les mains farinées en un rectangle d’env. 1½ cm d’épaisseur. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.
200 g olives

Étape 3/4

Finition

préchauffer le four à 220° C. Imprimer des petits creux du bout des doigts dans la pâte. Peler l’ail et le râper finement dans un petit bol, y mélanger l’huile, en badigeonner la pâte, saler, poivrer.
1 gousse d’ail
2 c. s. huile d’olive
0.5 c. c. sel
peu poivre

Étape 4/4

Cuisson

env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la fougasse sur une grille, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.

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