Ragno di treccia al formaggio con salsa dip ai peperoni

2 ora e 30 min.
516 kcal a persona
Ricetta di Coop Pronto

Per 4 persone ci vogliono

  • 250 g di farina
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 c.no di zucchero
  • ¾ c.no di sale
  • ¼ cubetto di lievito di birra (ca. 10 g)
  • 25 g di burro
  • 1,5 dl di latte
  • 1 peperone rosso
  • ½ c. di olio
  • ¼ c.no di sale
  • 250 g di quark ¾ di grasso
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 c. di salsa Sweet Chili
  • 1 uovo

Ecco come fare

1 Pasta

In una ciotola mescolare la farina, il formaggio, lo zucchero e il sale. Sbriciolare il lievito e unirlo al composto mescolando. Tagliare il burro a pezzetti, aggiungerlo insieme al latte, mescolare e impastare fino a ottenere una consistenza morbida e liscia. Lasciar lievitare l’impasto coperto a temperatura ambiente per ca. 1½ ora, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

2 Salsa

Privare il peperone dei semi, tagliarlo a pezzettini. Scaldare l’olio in una padella di piccole dimensioni, stufarvi il peperone per ca. 5 min. finché non sarà diventato morbido, salare, trasferire il tutto in un recipiente graduato, lasciar raffreddare completamente. Aggiungere al composto il quark, il formaggio e la salsa Sweet Chili, ridurre in purea, coprire e riporre la salsa in frigorifero.

3 Forme

Preriscaldare il forno a 200 °C. Sistemare l’impasto sulla superficie di lavoro lievemente infarinata. Formare una palla grande con 200 g di impasto e una palla piccola con 100 g di impasto. Utilizzare il resto della pasta per modellare 8 zampe lunghe ca. 10 cm ciascuna. Disporre la palla piccola come testa su una teglia rivestita di carta da forno e posizionare le zampe. Posizionare la palla grande sulle zampe in modo da formare un ragno. Far aderire bene il tutto premendo, coprire e lasciar lievitare ancora per ca. 15 min. Sbattere l’uovo e spennellare il ragno.

4 Cottura

Ca. 20 min. sul ripiano inferiore del forno. Sfornare, lasciar raffreddare brevemente. Trasferire il ragno su una griglia e lasciarlo raffreddare completamente. Tagliare la calotta superiore dal corpo del ragno, rimuovere l’interno, riempire la cavità con un po’ di salsa lasciato da parte, servire insieme al resto della salsa.

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